Segundo Torneo Intercolegial de Ajedrez

0

En las instalaciones del Instituto Galileo Galilei de Río Cuarto, se llevó a cabo el sábado 7 de mayo el segundo torneo intercolegial, el cual contó con la participación de 53 competidores pertenecientes de 14 instituciones educativas de Río Cuarto y otras localidades de la región.
El torneo consistió en tres competiciones paralelas, dentro de la cual una estaba dedicada a los jugadores que cursan la educación primaria, otro a los del secundario y el tercero y último se realizo exclusivamente para la categoría  femenino.
El primero abocado a alumnos del nivel inicial con premiación hasta el sexto puesto, se consagró como campeón a Mariano Frairia, de la localidad de San Basilio, con cuatro puntos y medio (4.5) de cinco posibles; en la segunda posición se ubicó Matias Ballatore, del colegio Santa Eufrasia de  Rio Cuarto con cuatro puntos (4), en la tercera posición quedo Agustín Molina del Cristo Rey de Río Cuarto  también con cuatro puntos.

27º) Simon, Alan Gabriel Achiras 1

La categoría secundario se decidió por sistema de desempate el primer puesto, ya que dos jugadores igualaron en puntaje; el triunfo quedó para Sebastián Oga del colegio Leonardo Da Vinci, de Río Cuarto con cuatro puntos (4); el segundo lugar fue para Gustavo Etcheverry de Coronel Baigorria, también con cuatro puntos (4); en el tercer puesto quedó José Ignacio Barroto con tres puntos y medio (3.5), en el cuarto lugar se ubicó Agustín Palacios del colegio Cristo Rey con tres puntos (3); el quinto puesto fue para Tomás Conti de Río Cuarto con tres puntos (3) y en la sexta colocación fue ocupado por un jugador del Colegio Santa Eufrasia, Joaquin Olivera con dos puntos y medio (2.5).

10º) Mengarda, Nicolas Río Cuarto 0

En lo que corresponde a la categoría femenino el primer puesto fue conquistado por Aylén Perez Lucero, invicta con cinco puntos (5); en el segundo quedó Victoria Gerosa con cuatro (4) puntos; el tercer puesto quedó para Rocio Chavero con tres puntos (3); el cuarto para Zoe Priano con tres puntos (3), el quinto para Paloma Urquiza con tres puntos (3) y el sexto puesto quedó para Maite Capuma con tres puntos (3).

16º) Navarro, Jazmín Río Cuarto 0.5

Cabe destacar en esta instancia que se hizo entrega de la ya clásica copa “Más Escolar” otorgada a aquella institución educativa que mas alumnos y mejor puntaje tuvieron en el torneo.
Por primera vez en la historia de la Liga de Ajedrez Escolar, la copa “Más Escolar” del primer Intercolegial fue obtenida por el colegio Santa Eufrasia con 71 puntos en total y la Copa “Más Escolar” del segundo intercolegial  realizado este 7 de mayo de 2011 quedó para el Instituto Galileo Galilei también con 71 puntos.
Otra noticia muy gratificante para la Liga de Ajedrez Escolar (LAE) fue contar con la presencia de 11 jugadores correspondientes a la localidad de Achiras, los cuales estuvieron participando por primera vez de nuestras actividades.
Recordemos que en dicha localidad se esta desarrollando el programa municipal de ajedrez, contando con un intenso apoyo y  cuenta con la presencia total de alrededor de 100 alumnos que muy pronto empezaran a asistir a las actividades programadas por la LAE.
Y para finalizar, debemos destacar que el jugador de la LAE Sebastián Oga de la categoría sub 14 irá a participar en la semana próxima de las finales absolutas  de dicha categoría del torneo argentino, clasificatorios al panamericano y al mundial. El mismo torneo se hará del 11 al 15 de mayo en el complejo La Bancaria de la localidad de Tanti.