Real Madrid se consagró campeón de la liga española

0

El equipo “merengue” venció 3 a 0 en su visita al Athletic Bilbao, dirigido por Marcelo Bielsa. Gonzalo Higuaín, Özil y Cristiano Ronaldo marcaron los tantos del conjunto de José Mourinho. Con este resultado, el Madrid logró el campeonato por 32da. vez en su historia.
Higuaín aportó el gol que abrió el marcador, a los 15m del primer tiempo; el alemán Mesut Ozil, cuatro minutos más tarde, y Cristiano Ronaldo, a los 4m del complemento, anotaron los tantos restantes del equipo del portugués José Mourinho.
A falta de dos jornadas, Real Madrid mantuvo los siete puntos de ventaja sobre el Barcelona, su escolta, que hoy superó a Málaga por 4 a 1 con tres goles de Lionel Messi.
Real Madrid, que el 6 de marzo cumplió 110 años, obtuvo de esta manera su 32da liga española, logro que se suma a las 9 Copas de Europa, 2 Copas de la UEFA, 1 Supercopa de Europa, 18 Copas del Rey y 8 Supercopas de España Además acredita 5 Trofeos Mancomunados, 13 Campeonatos Regionales, 2 Copas Eva Duarte, 2 Copas Latinas, 2 Pequeñas Copas del Mundo y 1 Copa de la Liga.
La última conquista a nivel local había sido en la temporada 2007/2008, torneo que ganó con 85 puntos, con 8 unidades de distancia frente a Villarreal, esa vez su único escolta.
En aquella instancia, el 7 de mayo de 2008 se proclamó campeón ante Osasuna, cuando lo superó 2-1 en el Reyno de Navarra, con goles de Patxi Puñal, de penal, y de Arjen Robben e Higuaín: el argentino se viene caracterizando así como autor de goles decisivos para el club de la capital española.
En esta ocasión, el conjunto `merengue` llegó a 94 unidades (a falta de dos fechas), resultado de 30 partidos ganados, 4 empatados y sólo 2 perdidos, ante Levante (1-0) y Barcelona (1-3).
El equipo de José Mourinho (DT también campeón dirigiendo a Porto de Portugal, Chelsea de Inglaterra e Inter de Italia), anotó 116 goles (récord de liga) y le convirtieron en 30 ocasiones.
Desde el inicio, Real Madrid, sin Di María (suspendido), mostró su ambición ofensiva, atacando al Bilbao con Ronaldo como pieza fundamental, acompañado de Özil e Higuaín.
Al minuto, el ex atacante de River tuvo la chance de abrir el marcador, pero no pudo ante la buena intervención del arquero Iraizoz.
Fiel a su estilo, Athletic Bilbao también quiso tener la iniciativa y de ahí en más, el partido ganó en emotividad, porque se disputó de área a área.
A los 10 minutos, el árbitro Teixeira sancionó penal a favor del Real Madrid, porque el defensor Javi Martínez tocó el balón con la mano izquierda, en su intento de despejar un remate de cabeza de Sergio Ramos, en el área del Bilbao.
El ejecutor desde los 12 pasos fue Cristiano Ronaldo, quien ensayó un bajo y débil diparo, al medio del arco, que encontró al portero local, casi sentado, desviando la pelota con la pierna izquierda, por encima del travesaño.
La tranquilidad para el conjunto de Mourinho llegó 5 minutos después con una estupenda definición de Gonzalo Higuaín, al ángulo izquierdo de Iraizoz, tras pase de Özil desde el sector izquierdo.
Dos minutos más tarde, el árbitro dejó pasar el contacto de la pelota en la mano de Khedira, en área visitante, y no sancionó penal a favor del Athletic Bilbao.
A los 19, el alemán Özil decretó el 2-0, quien conectó con pie izquierdo un eficaz centro por bajo desde el lado derecho por parte de Ronaldo.
En el segundo capítulo, el Madrid estiró ventajas a los 5 minutos, con el gol de Cristiano Ronaldo, que liquidó el encuentro, ante un conjunto vasco que, sin chances para jugar la Liga de Campeones de Europa, comenzó a enfocarse en sus próximos objetivos: las finales de la Copa del Rey y la Liga de Europa.
Para colmo, el equipo de Bielsa sufrió la expulsión de Javi Martínez, a los 27m, por doble amarilla. El defensor, según el árbitro, tocó una vez más el balón con la mano, frenando el avance del cuadro rival.
Con esta victoria, Real Madrid dejó sin chances a Barcelona y además cortó la racha del equipo de Guardiola (el viernes, el DT anunció su alejamiento del club) que se había adjudicado la liga en 3 temporadas consecutivas: 2008/2009, 2009/2010 y 2010/2011.
Real Madrid obtuvo su primera estrella local en 1931/32 y sumó un nuevo título en 1932/33.
Luego, con el argentino Alfredo Di Stéfano como figura, obtuvo los torneos de 1953/54, 1954/55, 1956/57, 1957/58, 1960/61, 1961/62, 1962/63 y 1963/64.
Las alegrías continuaron en 1964/65, 1966/67, 1967/68, 1968/69 y 1971/72.
Luego de un paréntesis dio más vueltas olímpicas en 1974/75, 1975/76, 1977/78, 1978/79, 1979/80, 1985/86, 1986/87, 1987/88, 1988/89 y 1989/90.
Sus últimas conquistas, en las cuales participaron jugadores como el argentino Fernando Redondo, el francés Zinedine Zidane y el atacante Raúl, se registraron en las temporadas 1994/95, 1996/97, 2000/01, 2002/03, 2006/07 y 2007/08.
Los próximos compromisos del actual campeón de la liga, que tendrá la chance de alcanzar los 100 puntos, serán el 5 de mayo, como visitante, ante Granada, y el 13 frente a Mallorca en el estadio Santiago Bernabeu.
– Síntesis –

Athletic Bilbao: Gorka Iraizoz; Javi Martínez, Mikel San José, Borja Ekiza, Jon Aurtenetxe; Iñigo Pérez, Oscar De Marcos, Gaizka Toquero, Markel Susaeta; Fernando Llorente, Ibai Gómez. DT: Marcelo Bielsa.

Real Madrid: Iker Casillas; Pepe, Sergio Ramos, Fabio Coentrao; Sami Khedira, Xabi Alonso; José María Callejón, Mesut Özil, Cristiano Ronaldo; Gonzalo Higuaín. DT: José Mourinho.

Goles en el primer tiempo: 15m Higuaín (RM) y 19m Özil (RM).

Gol en el segundo tiempo: 5m Ronaldo (RM).

Cambios: en el segundo tiempo, 4m Andoni Iraola por San José (AB), 30m Karim Benzemá por Higuaín (RM), 33m Granero por Özil (RM) y 42m Marcelo por Callejón (RM).

Amonestados: San José, Toquero, Javi Martínez (AB); Ramos, Coentrao, Arbeloa (RM).

Expulsado: Javi Martínez, por doble amarilla, ST 27m.

Arbitro: José Antonio Teixeira.

Estadio: «La Catedral» de San Mamés, de Bilbao.